Recommendations/Рекомендации


East-West Women's Partnership Declaration Against Poverty




多国妇女扶贫伙伴合作

宣言


作为“多国妇女扶贫伙伴合作”平台的成员,我们认识到,在我们的国家以及全球几乎任何地方,贫穷问题女性化的趋势日渐明显,目前还在持续的金融危机和经济萧条对女性有着不同和更大的影响。
在此基础上,结合通过执行“多国妇女扶贫伙伴合作”项目发现的其他突出问题,我们呼吁所有项目参与方(中国、意大利、哈萨克斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦)的国家和地方政府、经济决策者和其他利益相关者,将性别方法和性别视角融入到国家和当地的经济政策和发展规划中,以寻求公平解决贫穷问题的途径,保障国家和地区发展的可持续性。
在制定、落实、评估涉及到鼓励女性经济独立、与男性享有同等参与社会事务权利的相关政策与措施时,政策制定者应当广泛征询女性群体(不同年龄段、社会背景等)及服务于女性的各类机构的意见与建议。
尽管目前针对女性存在的问题各异,如贫穷、经济缺乏独立、性别暴力、种族隔离、性和劳动力剥削等,实际在本质上是相同的。因此,亟需设计出一套完整的、可持续的综合发展战略与行动纲要,在心理、社会和经济领域全面推动女性赋权与发展。
本宣言涵盖了四个声明,分别对应“多国妇女扶贫伙伴合作”项目下探讨的四个议题,议题的支持性证据不仅来自于项目成果,也来自多方资源和相关材料。

1、推进性别平等是解决目前贫困问题女性化的前提:性别经济投资不失为良策
  • 传统经济理论和模式以男性为核心,侧重于市场活动,忽略以女性为核心的家庭经济(如抚育子女、照顾老人)和社会性事业(如教育、护理)。这种基于自主、抽象、逻辑学和冒险倾向的方式,从纯粹的经济学角度来讲,反映出一种缺乏理性的社会结构。
全球金融危机后,曾经被冠以“现代”的经济理论遭到了质疑,由一些维护女权主义的经济学家提出的新的经济原则越来越受到业内人士的重视。这些原则具体到家庭经济,工作的社会价值,包容、人际关系、情感的价值等,都来自于传统的女性价值观。我们需要将这些原则系统化地融合到经济议程的微观和宏观层面,这不仅是履行公平正义,更是实现经济可持续增长的必要前提和优势。
  • 促进女性经济发展会为整个社会带来效益:女性获得更多的资产分配,在食品、子女教育等方面会带来更高的收益,进而提高经济总体生产力。

2、性别平等可以降低国家成本,创造财富和共识
o   人们只有获得均等的机会,才有资源去投资经济事业,有能力购买其他产品和服务。
o   平等能够增加社会人力资本,反之,不平等则会导致资本浪费。
o   不平等(和贫困)会产生跨代影响:在弱势家庭和环境中长大,会极大地提高下一代在物质和行动上继承弱势的可能性。促进平等可以打破这种恶性循环。
o   不平等会滋生高成本的社会与政治冲突、混乱、犯罪和疾病。要预防和解决不平等意味着降低成本,创造长期的政治共识。
o   性别平等不是经济繁荣时期的“奢侈品”,重视女性和女性的参与一直是解决危机的方案之一。
3.1 保障女性就业与自主创业能够促进社会包容,创造社会利益
o   通过法律约束男女享有平等的决策权,包括公司董事会和高层职位,会带来更加平衡的劳动力市场。
o   科学数据表明,每增加100万个女性职位,国家GPD指数将增长3个百分点。
o   非传统的、可持续的经济模式应该引入新方法去评估“关怀经济”(多由女性从事),如护理工作,无论有偿或无偿、正式或非正式,都必须从政策层面予以重新评估和考虑,以便通过行业投资反映出该行业对经济和社会的基础性贡献。
o   设计短期培训和终身培训时,应涵盖不同的女性群体,如移民、残障、老弱等。
o   社会应该为女性提供价优质良的幼儿看护服务,提供工作与生活相结合的解决方案,鼓励女性回归劳动力市场。
o   在经济发展中,给予关怀性行业和其他就业机会增长快的行业(如绿色经济、信息与通讯技术产业)同等的重视
o   两性工资与退休金差异就像一枚硬币的两面退休金差异映射出女性一生累积的性别不平等待遇,增加了女性随着年龄增长而面临贫困和社会排斥的风险。
o   为女性创业者和经营者扫除信贷障碍,实现女性经济独立。
o   通过公民社会组织开展针对妇女的免税小额信贷计划,鼓励女性自主创业。
o   地区经济发展协议中应涵盖基层女性和为女性服务的民间组织。
o   通过加强女性企业家的人脉关系、发展游说战略等途径克服障碍,为女性争取贷款。
o   树立女性企业家典型,分享成功案例,带动其他女性实现创业。
3.2 推广社会企业是实现公平经济增长的关键
社会企业在创造利润的同时也产生社会价值。来自世界各地以及“多国妇女扶贫伙伴合作”项目的数据都表明,社会企业可以有效整合社会公益事业,并在以下方面对政府工作予以补充:
o   为当地社区和无力支付的群众提供基础性服务(社会、教育、健康),使本地资源得到平衡的、可持续的利用;
o   通过提供新的服务,为受传统经济排斥的弱势群体(少数民族、弱势女性、残障人士等)提供新的就业机会,有利于劳动力市场整合;
o   为女性自主创业者提供金融支持,帮助其冲破贫困陷阱;通过规范化管理消除地下市场中的非正式经济行为,如黑市非法劳工身份的合法化
o   促进弱小经济部门公平地参与市场活动;
o   推广包容性治理模式,赋予当地社区制定战略决策的权力,在保障广泛所有权和当地参与的基础上,加强地方性社会资本的发展。
4、政府部门与非政府部门的合作是有效解决贫困问题的基础
o   贫困是一个复杂的、多面性的问题,需要政府和非政府部门协力合作。
o   在上述五个项目伙伴国发展有资质、有能力、有意愿为社会可持续发展献力的公民社会组织。
o   公民社会组织往往工作在前线,多与弱势群体接触,能够比政府更有效地发现基层存在的问题。
o   因此在制定和执行政策,特别是经济政策的过程中,政府应与公民社会组织共同参与。
o   政府应划拨项目资金用于解决与性别相关的贫困问题,加强对女性经济的治理水平。






多国妇女扶贫伙伴合作平台


伙伴机构

                                   意大利米兰手工艺农业商会特别机构

意大利欧洲妇女游说协调中心
             

                                              

                                   乌兹别克斯坦公民意愿支持中心

                        
                     俄罗斯贝加尔地区女性联盟


                                   

中国国际民间组织合作促进会
                       

                                  

哈萨克斯坦女性联盟
                       
                俄罗斯希望之星
                       




Проект
«ПАРТНЁРСТВО ЖЕНЩИН ВОСТОКА И ЗАПАДА
ПРОТИВ БЕДНОСТИ» 


ДЕКЛАРАЦИЯ

Мы, члены платформы «Женщины Востока и Запада Против Бедности», признаём, что бедность в наших странах, как и почти везде в мире, имеет преимущественно женское лицо, и что продолжающийся финансовый и экономический кризис сильнее  всего бьёт по женщинам.
Исходя из этого,  мы обращаемся к национальным и местным правительствам, к тем, кто принимает решения в экономических вопросах, и к другим заинтересованным лицам в странах участницах (Италии, Казахстане, Китае, России, Узбекистане), с просьбой интегрировать гендерный подход и женскую точку  зрения в национальную и местную политику и программы, для того чтобы предложить правильные решения проблемы бедности и  способствовать устойчивому развитию наших стран.   
Политические деятели должны привлекать женщин всех возрастов и групп  и организации их  представляющие, в процесс разработки, реализации и оценки политики и инициатив, направленных на достижение экономической независимости и активного  участия женщин во всех сферах жизни наравне с мужчинами.    
Проблемы, которые кажутся разными:  бедность, экономическая зависимость, гендерное насилие, сегрегация, сексуальная и трудовая эксплуатация, являются на самом деле разными сторонами одной медали. Поэтому, необходимо разработать всеобъемлющие стратегии и программы, которые в состоянии содействовать психологическому, социальному и экономическому усилению прав и возможностей женщин.  
Этот манифест состоит из четырех утверждений, которые соответствуют четырем макро проблемам, которыми занимался наш Проект. Эти утверждения подтверждаются рядом источников в рамках проекта и вне его:

Усиление гендерного равенства – обязательное условие для эффективной борьбы с феминизацией бедности: инвестировать в гендерную экономику – выгодно.

Традиционные экономические теории и практики в основном придуманы и воплощены мужчинами,  фокусируются на рыночной деятельности и игнорируют  экономическую ценность домашнего хозяйства (напр.: выращивание детей, уход за пожилыми и т.д.) и ряда социально-важных профессий (преподаватели, медсестры и т.д.).  Этот подход основан на таких ценностях как: независимость, абстрактность, логика, склонность к риску. Он отражает социальную структуру общества и не имеет экономических  резонов.
После того как финансовый кризис поставил под вопрос традиционную экономическую теорию, новые экономические принципы (первоначально разработанные «феминистскими» экономистами) начинают привлекать внимание мирового экономического сообщества.  Эти принципы сфокусированы на реальной семейной экономике,  на ценностях социально полезного труда,  на вовлечённости, отношениях и эмоциях, которые являются традиционно женскими характеристиками.
 Эти принципы должны быть систематически интегрированы в экономические стратегии на микро и макро уровнях. Это не только справедливо с моральной точки зрения, но и экономически выгодно. Кроме того, соблюдение этих принципов является обязательным условием для устойчивого роста.
Поддерживать экономическую роль женщин - значит действовать в интересах всего общества: получение женщинами большего влияния в управлении ресурсами генерирует большие инвестиции в образование и питание семьи. Что в конечном итоге значит увеличение производительности для экономики в целом.  
2.  Равенство снижает затраты государства и генерирует благосостояние и согласие.
Когда люди имеют одинаковый доступ к возможностям, они могут инвестировать  в экономику и приобретать товары и услуги.
Равенство усиливает человеческий капитал (неравенство его ослабляет).
Неравенство (и бедность) передаются из поколения в поколение: детство в неблагоприятной семье и окружении резко повышает риск наследования материальных и поведенческих причин неблагополучности.  Продвижение равенства означает разрыв  этого порочного круга.
Неравенство генерирует высокий уровень затрат, спровоцированных социальными и политическими конфликтами (преступность, беспорядки, болезни и т.д.). Предотвращение и ликвидация неравенства ведет к понижению этих затрат и достижению долговременного политического согласия.
Гендерное равенство – это не роскошь, о которой можно подумать потом, в более благополучные времена!  Женщины – это часть решения проблемы и они требуют своё право на участие!

Поддержка занятости и самозанятости женщин принесет выгоду обществу в целом.
Принятие закона о равном представительстве женщин и мужчин в процессах принятия решений, в том числе представительстве  в советах директоров и топ менеджменте компаний, должно создать более сбалансированный рынок труда.
Существуют научные доказательства того, что выведение 1 миллиона женщин на рынок труда увеличивает ВВП на 3 пункта в каждой стране.
Применение альтернативных и устойчивых экономических моделей сможет внедрить новые способы оценки «экономики по уходу». Значение работы по уходу, оплачиваемой или неоплачиваемой,  официальной или неофициальной, должно быть пересмотрено политиками, так чтобы инвестиции в этот сектор отражали тот фундаментальный экономический и социальный взнос, который этот сектор приносит обществу.
Обучение и непрерывное образование  должны быть разработаны так, чтобы включить в себя женщин, принадлежащих к разным группам: мигрантов, инвалидов, престарелых и др.
Качественная политика по совмещению трудовых и семейных обязанностей (включая доступные детские учреждения) должна быть внедрена для привлечения женщин на рынок труда.  
Поставить социально значимую работу на один уровень с другими, из растущих секторов экономики – «зелёной экономики» и «Ай-Ти экономики».  
Гендерный разрыв в заработных платах и пенсиях составляют две стороны одной медали. Гендерный пенсионный разрыв отражает гендерное неравенство, которое накапливается на протяжении всей жизни женщины и увеличивает риск бедности и изолированности от социальной жизни общества с наступлением старости.
Удаление препятствий на пути получения кредитов женщинами – владельцами малого и микро бизнеса позволило бы им достичь экономической независимости.
Внедрение микрокредитных схем с льготным налогообложением в сотрудничестве с женскими организациями, позволило бы увеличить число стартапов. 
Планы по экономическому развитию территорий должны вовлекать женские неправительственные организации.
Женщины – предприниматели должны усиливать свои сети, развивать стратегии лоббирования для преодоления барьеров:  стереотипирования, доступа  к кредитам и т.д.  
Успешные женщины – предприниматели могли бы рассказать свои истории и стать наставницами тех женщин, которые хотели бы стать предпринимателями.

 Продвижение социального предпринимательства – это ключ к устойчивому экономическому росту.
Социальные предприятия это бизнес-организации, которые наряду с социальной значимостью приносят прибыль.  Данные, полученные со всего мира, в том числе и в результате деятельности нашего «Партнерства Женщин Востока и Запада Против Бедности» показывают, что социальное предпринимательство может успешно дополнять государственную систему социального обеспечения в:    
предоставлении доступа к основным услугам (социальным, образовательным и медицинским) для менее обеспеченного местного населения, таким образом содействуя более сбалансированному использованию ресурсов.
создании новых рабочих мест, как результате внедрения новых услуг, способствующих вхождению на рынок труда уязвимых слоев населения (этнических меньшинств, уязвимых женщин, инвалидов), которые иначе не смогли бы найти работу.
предоставлении доступа к финансовым ресурсам для усиления самозанятости; способствовании вывода неформальной деятельности из теневой экономики.
содействии увеличению социального капитала на местном уровне.
продвижению  моделей управления, которые позволяют местным сообществом участвовать в принятии стратегических решений.

  1. Сотрудничество между государственными и негосударственными организациями имеет жизненно важное значение для эффективной борьбы с бедностью. 
Бедность – это сложная многосторонняя проблема, для искоренения которой необходимы совместные  усилия представителей государственного и негосударственного секторов.    
Во всех государствах – участницах Проекта действуют опытные организации гражданского общества, которые готовы внести свой вклад в устойчивое развитие своих стран.
Организации гражданского общества способны обнаруживать проблемы существующие на низовом уровне гораздо раньше государства, потому что НПО работают непосредственно с бедными и обездоленными людьми.  
Поэтому органы государственной власти должны вовлекать НПО (включая женские организации) в разработку и осуществление политики (в том числе экономической политики).
Государство должно выделять средства на финансирование проектов, которые занимаются решением гендерных аспектов бедности и усилением экономической роли женщин.

подписано:
FORMAPER – Агентство Торгово-Промышленной, Сельско- Хозяйственной и                   Ремесленной Палаты Милана (Италия)




LEF - ITALIA– Итальянский Координационный Совет Европейского Женского
 Лобби (Италия) 
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->
                               

ЦПГИ- Центр Поддержки Гражданских Инициатив (Узбекистан) 
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->
                         
Байкальский Региональный Союз Женщин «АНГАРА» 
          (Россия)

CANGO - Китайская  Ассоциация по сотрудничеству ННО (Китай)


Феминистская Лига Казахстанa (Казахстан) 

НПО «Звезда Надежды» (Россия)

                               



Project
«EAST-WEST WOMEN’S PARTNERSHIP
AGAINST POVERTY»


DECLARATION

We, members of the East-West Women Against Poverty Platform, recognize that poverty in our countries as almost elsewhere in the world has predominantly a female face and that the on-going financial and economic crisis has a much higher and differentiated impact on women.  
Therefore, in light of the above and of many other considerations which became evident once again during the implementation of the Project “Multi-Local Women’s Partnership Against Poverty”, we call on the national and local governments, the economic decision makers and other stakeholders in all the participating countries (China, Italy, Kazakhstan, Russia, Uzbekistan), to integrate gender approaches and women’s perspectives into national and local economic policies and programmes, in order to offer fair solutions to poverty and boost sustainable growth in our countries.
Policy-makers should engage with women of all ages and backgrounds and their representative organisations in the design, implementation and evaluation of all policies and measures that seek to achieve women’s economic independence and active participation in all areas on an equal footing with men throughout their life-cycle.

Problems apparently different, such as poverty, economic dependence, gender violence and segregation, sexual and labour exploitation are indeed different faces of the same coin. Hence the need to design comprehensive strategies and actions able to address the psychological, social and economic empowerment of women in an inclusive and sustainable manner.
This Manifesto consists of four statements, which correspond to the four macro-issues addressed within the Project. The issues here mentioned are supported by evidences from a variety of sources, not limited to the outcomes of the Project:

Strengthening gender equality is a prerequisite to combat the on-going process of poverty feminization: investing in gender economics is a good investment
  • Traditional economic theories and practices, mostly exercised by male, have focused on market-related activities and ignored intra-household work (child raising, care for the elderly) and socially relevant occupations (teaching, nursing), typically exercised by female. This approach, based on autonomy, abstraction, logic, risk propensity reflects indeed a social construction and really has no sense, from a true economic point of view.
After the global financial crisis has called the “modern” economic theory into question, new economic principles, originally theorized by feminist economists, are receiving increasing attention by  the world’ s economic community. These  principles are centered on concreteness, family economics, the social value of work, the value of  inclusion, relations, emotions, which are traditionally female values. These principles need to be systematically integrated into the economic agenda at the micro and macro level. This is not only a matter of justice, it is a matter of advantage and economic expedience and a necessary requisite, if we want to produce sustainable growth.
  • Supporting economic empowerment of women means to act in the interest of the whole society: higher share of assets to women generate higher investment in food and education for the children, that implicates higher productivity for the economy as a whole

  1. Equality reduces costs for the State and generates wealth and consensus
When people have equal access to opportunities they have resources to invest in economic enterprises and are able to purchase products and services
Equality enhances the society human capital (inequalities dissipate it)
Inequalities (and poverty) persist across generations: growing up in a disadvantaged family and environment dramatically increases the risk of inheriting the material and behavioral causes of disadvantage. Boosting equality means to break this vicious cycle
Inequality generates high costs in terms of social and political conflicts, disorders, criminality, diseases. To prevent and address inequalities means to reduce these costs and to generate long term political consensus.
Gender equality is not a luxury reserved for prosperous times! Women are part of the solution and require participation.
3.1 Sustaining women’s employment and self-employment produces inclusion and benefits for the whole society
The adoption of binding legislation for the equal representation of women and men in decision-making, including on corporate boards and top jobs, would create a more balanced labor market.
There is scientific evidence that the introduction of 1 million women into labor market increases the GDP of 3 points in each country.
The application of alternative and sustainable economic models should introduce new ways of valuing the ‘care economy’. Care work, paid or unpaid, formal or informal must be reassessed and re-prioritised politically so that investments in the sector reflect the fundamental economic and social contributions this sector brings to society.
Training and life-long training should be designed to include women belonging to different groups as: migrant, disabled, elderly and all kind of disadvantaged women.
Affordable, good quality child care and reconciliation policies among private and working life should be provided to include women into labor market.
Place the care sector on an equal footing with other ‘job rich’ growth sectors of the economy, namely the ‘green economy’ and ‘ICT’ .
Gender pay and pension gaps are the two sides of the same coin. The gender pension gap mirrors gender inequalities accumulated throughout women’s lives, which increases women’s risk of poverty and social exclusion as they age.
The removal of the obstacles to the access to credit for female micro and small enterprises would allow more women to achieve their economical independence.
The introduction of micro credit schemes without taxation and managed by women’s NGOs, together would create more start up.
Agreements for the economic development of an area and a territory should include women’s NGOs and grassroots women.
Women entrepreneurs should strengthen their networks, develop lobbying strategies to overcome barriers such as stereotyping, access to credit, …
Successful women entrepreneurs should tell their stories and be mentors of other women willing to become entrepreneurs.

3.2 Promoting social entrepreneurship is a key to fair economic growth
Social enterprises are businesses which produce profits alongside social value. Evidence from the world, including from our Multi-Local Women’s Partnership Against Poverty Project, show that social entrepreneurship can effectively integrate the public welfare. Social business can in fact complement the efforts of the State in:
providing access to basic services (social, educational, and health) to local communities  and people who are unable to pay, thus contributing to a more balanced and sustainable use of local resources; 
creating  new employment as a result of the new services supplied and favouring labour market integration of disadvantaged people (minority groups, vulnerable women, people with disabilities, etc.) otherwise excluded from income-generating opportunities;
breaking poverty traps by allowing financial inclusion for self-employment; contributes to take informal activities out of the underground economy for instance by regularizing the situation of illegal workers on the black market;
contributing to a fair integration of small economic actors into markets;
contributing to promote inclusive governance models that empower the local community in strategic decision-making and to enhance social capital at local levels (based on broad ownership and local participation).

  1. Cooperation between the State and the non-State actors is essential to tackle poverty effectively
Poverty is a complex, multi-faced problem whose eradication needs integrated contributions from the State and the non-State sector.
In all participating countries operate qualified civil society organizations who are competent and willing to contribute to sustainable development of their countries.
Civil society organizations are able to detect the problems existing at the grassroots level much before the State, because CSOs work in the frontline with the disadvantaged.
Therefore State authorities should involve CSOs, including women’s organizations in the design and execution of policies, notably of economic policies.
State authorities should allocate project funding to tackle gendered aspects of poverty and to strengthen economic governance for women.



undersigned by:
  
FORMAPER-Milan Chamber of Commerce, Industry, Handicraft and Agriculture (Italy)
LEF - ITALIA– Italian Coordination of the European Women’s Lobby (Italy)
                                                                               
                                              
The Civic Initiative Support Centre (Uzbekistan)
The Baikal Regional Union of Women “Angara” (Russia)

The Chinese Association for NGO Cooperation (China)

                               

The Feminist League (Kazakhstan)

                              
Zvezda nadezhdy (Russia) 


Recommendations / Рекомендации
you Tube channel / Канал you Tube

Thematic conferences / Тематические конференции

Other documents / Другие документы

Mailing list / Контакты

No comments:

Post a Comment